Wednesday, February 24, 2016

Resep Kue Tradisional - Pundut Pisang

cara membuat pundut pisang - Bunda pernah mendengar atau mencicipi kue pundut pisang? di daerah jawa mungkin cukup sulit memperoleh jajanan ini karena kue pundut pisang merupakan kue tradisional dari kalimantan selatan. Karena kebetulan ada tetangga yang berasal dari kalimantan selatan, beliau dengan senang hati mengajarkan pada saya cara membuat serta bahan yang diperlukann untuk membuat pundut pisang
mungkin secara sekilas, kue ini mirip dengan nagasari yang umum ditemui di wilayah pulau jawa, namun penyajiannya sedikit berbeda. pengemasan nagasari umumnya lonjong sedangkan pundut pisang dibentuk kerucut. Soal rasa tak perlu ragu lagi, Saya sampai ketagihan makan pundut pisang ini..hahahaha. Apalagi bila disajikan hangat saat musim hujan ditemani secangkir teh hangat.sungguh sangat nikmat sekali rasanya.
lalu bagaimana sih cara membuatnya? baiklah ayo kita simak resep berikut

Resep Pundut Pisang

Bahan:
    resep kue tradisional pundut pisang
  • pisang kepok 2 buah, kupas lalu potong potong 
  • tepung beras 125 gram
  • gula pasir 80 gram'
  • garam 1/4 sendok teh
  • daun pisang secukupnya


cara membuat :
  • campur tepung beras, gula pasir dan garam.
  • tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental lalu angkat
  • letakkan 2 sendok makan adonan di atas selembar daun pisang. beri potongan pisang
  • tutup dengan 1 sendok makan adonan. Bungkus bentuk tum dan semat atasnya dengan tusuk gigi
  • panaskan panci pengukus, lalu kukus adonan selama 25 menit hingga matang
  • angkat dan sajikan

cukup mudah bukan? resep tersebut cukup untuk membuat sekitar 6 buah kue pundut pisang.

aneka resep lainnya :

No comments:

Post a Comment

tinggalkan komentar anda di sini ya