Wednesday, February 24, 2016

Resep Kue Tradisional - Arem Arem Roti Tawar

Resep Kue Tradisional, Cara Membuat Arem Arem Roti Tawar -  kue dengan bungkus daun sudah tidak asing lagi bagi warga indonesia. Dimulai dari lemper hingga nagasari yang terkenal kelezatannya dari dahulu hingga sekarang seolah tak lekang oleh waktu dan mendapat tempat tersendiri di hati penikmatnya. Aneka jajanan dengan bungkus daun bisa bunda temui di pasar pasar tradisional hingga supermarket dengan harga yang beragam.Maka tak heran bila jajan ini disebut jajanan pasar. Saya sendiri sangat suka makan kue berbungkus daun di sela sela makanan modern yang semakin merajalela.

Kali ini saya mau mencoba sebuah resep menggunakan bahan roti tawar karena persediaan roti masih banyak di dapur. Nampaknya anak anak sudah jenuh makan roti tawar secara biasa dengan diolesi mentega,meses ataupun susu kental manis. Lirik lirik bahan yang ada, dan akhirnya saya coba deh membuat resep arem arem roti tawar. seperti apa sih cara membuat, serta bahan bahan yang diperlukan, langsung saja bunda simak yuk resep berikut

Bahan
    arem arem roti tawar
  • roti tawar kupas 10 lembar, sobek kasar
  • santan 200 ml dari 1/4 butir kelapa
  • garam 1/4 sendok teh
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • daun pisang secukupnya


Bahan Dadar
  • telur ayam 5 butir, kocok lepas
  • Garam 1/4 sendok teh
  • minyak goreng 2 sendok makan


bahan isi :
  • daging sapi cincang 150 gram
  • wortel 75 gram, potong dadu kecil dan rebus
  • kentang 75 gram, potong dadu kecil dan goreng
  • bawang merah 5 butir, cincang halus
  • bawang putih 2 siung, cincang halus
  • cabai merah 4 buah, haluskan
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • daun salam 1 lembar
  • gula pasir 1/2 sendok teh
  • garam secukupnya
  • santan 250 ml dari 1/2 butir kelapa
  • minyak goreng 2 sendok makan


cara membuat :
  1. pertama yang kita lakukan adalah membuat bahan isian, langkah langkahnya adalah sebagai berikut
  2. pertama panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawang utih,cabai merah,daun salam dan lengkuas hingga aromanya harum. Setelah itu baru masukkan daging dan tumis hingga matang dan berubah warna.
  3. tambahkan sisa bahan lainnya lalu masak hingga santan menyusut. Kemudian angkat dan sisihkan


setelah membuat bahan isi, selanjutnya bunda lanjutkan dengan membuat dadar. Caranya mudah kok. disimak ya
  • pertama kocok telur dan garam hingga rata, lalu panaskan minyak dalam pan dadar. Tuang adonan telur dan buat dadar tipis. Angkat lalu sisihkan
  • lalu campur roti tawar, santan dan garam. masak sambil diaduk hingga menggumpal. angkat dan dinginkan. Tambahkan telur lalu aduk rata
  • letakkan selembar dadar di atas selembar daun pisang. Beri 2 sendok makan adonan roti dan 2 sendok teh isi diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. lakukan hingga adonan habis
  • panaskan panci pengukus, kukus arem arem selama 20 menit hingga matang lalu sajikan


adonan ini bisa menghasilkan 10 buah arem arem roti tawar yang enak dan bergizi. Bunda bisa membuat kue ini untuk bekal sekolah putra putri tercinta, atau untuk acara santai di rumah. Aroma khas daun pisang mampu menambah cita rasa kue ini dan tentunya akan semakin semangat saja melahap kue lezat ini. selamat mencoba ya

aneka resep lainnya :

No comments:

Post a Comment

tinggalkan komentar anda di sini ya