Wednesday, February 24, 2016

Resep Kue Tradisional - Lepet Kacang Tolo

Resep Kue Tradisional Cara Membuat Lepet Kacang Tolo -  siapa sih yang tidak kenal lepet? jajanan tradisional yang gurih dan enak ini tersedia di pasar tradisional maupun bila ada acara semisal pernikahan terutama di daerah pedesaan. jajanan ini termasuk jenis yang mengenyangkan sehingga cock bila dijadikan bekal anak sekolah atau suami bekerja. Dengan menggunakan daun janur sebagai pembungkusnya, kue dini dibilang sangat praktis di bawa kemana mana tanpa kawatir akan belepotan. masukkan saja beberapa lepet ke dalam kotak makan dan lepet siap disajikan pada saat jam istirahat.
meskipun terlihat simpel, namun tidak sedikit bunda yang kebingungan membuat jajanan pasar ini sehingga banyak yang memutuskan untuk membeli jadi atau malah memilih bekal lain yang lebih simpel. namun bila bunda ingin membuat sendiri, sebenarnya cukup mudah kok. bahan bahannya juga relatif mudah didapat. di blog resepkue457 ini saya mencoba memaparkan resep membuat kue lepet kacang tolo yang enak dan mudah. seperti apa sih cara membuatnya? langsung saja baca ke bawah ya

bahan:
    resep kue tradisional lepet
  • beras ketan putih 250 gram, rendam selama 1 jam
  • santan 250ml dari 1/4 bbutir kelapa
  • daun pandan 1 lembar, dibuat simpul
  • garam 1/2 sendok teh
  • kelapa parut kasar 150 gram
  • kacang tolo 50 gram, rendam selama 90menit lalu rebus
  • janur kelapa 12 lembar yang sudah dibuang tulang daunnya


cara membuat:
  1. rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih lau masukkan beras ketan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga santan menyusut
  2. tambahkan kelapa parut dan kacang tolo, aduk rata
  3. ambil selembar janur, ukur sepanjang 10 cm. lipat sebanyak 4 kali lipatan atau sesuaikan dengan panjang janur. Lipat bagian bawah janur dan satukan
  4. masukkan campuran beras ketan, tutup dengan sisa janur lalu ikat dnegan tali hingga rapat
  5. panaskan panci pengukus, kukus lepet selama 1 jam hingga matang
  6. angkat lau sajikan


bagaimana bunda? cukup mudah bukan? resep ini cukup untuk membuat 12 buah lepet. Bunda bisa sesuaikan saja takaran bila ingin membuat lepet lebih banyak atau lebih sedikit sehingga tidak ada bahan yang terbuang percuma

aneka resep yang lain bisa bunda klik tauntan berikut

No comments:

Post a Comment

tinggalkan komentar anda di sini ya